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明けてたんだ。
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夏!夏!夏!

今日も暑い1日。
そういえば、秋田、
いつの間に梅雨明けしたんですか!?
(↑いつの話!?って感じですよね…)
最近ジメっとした天気が続いてたから、
てっきりこのジメジメが途切れたら梅雨明けなんだなー
と勝手に思ってました。
なのに、すでに梅雨明けしてたとは!
あー、おどろいた。

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あまりの暑さに、
昼間から餃子+ビールを
頂いてしまいましたの。
グフフ。


そんな夏真っ盛りの本日の昼下がり。
汗だくになりながら、
せっせと梅干を仕込んでました。




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赤じそ、意外と(?)人気があって、
近所のスーパーでは売り切れの日も。
やっと買えたよー。


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茎から柔らかい葉の部分だけを
摘みとります。


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ザブザブと水洗い。

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そして塩もみ。
最初は黒っぽい汁が出てくるんだけど…


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2度目の塩もみでは濃い紫色に。
いい色だなー。


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そして梅酢と合わせると
こんなキレイに発色!
私、今回初挑戦の梅干し作りの中で、
これを見るのが一番楽しみだったんです(笑)


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コチラは塩漬けした梅。
梅干し用の壺を買ってなかったので、
ホウロウのボウルに入れてありました。


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先日買った壺に移しかえ、
赤じそを上に散らして終了。


残る大仕事は漬けた梅を干す作業。
なんだかそれが一番大変なような気がする…


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保存食作り


 
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