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梅酒日和

朝起きたら…

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早起きしてるオット。
そしてガス台の上にはオット愛用の寸胴…


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保存瓶を煮沸してた模様。

最近スーパーで梅を見かけるようになってから
ずっとソワソワしてたオット。
どうやら今日は梅酒作りをする様子。

今年初のオット梅酒作り、
その様子はコチラから…




まずは梅を買いに、去年も行った市場のお店へ。

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あれ?梅を買いに行ったはずなのに!?
だって安かったんだもーん。


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あれれ?梅を買いに行ったはずなのに!!???

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だってこのあさり、
こんなに大きかったんだもーん。
グフフ。


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…なーんて、話がそれましたね。
モチのロン梅も買ってきましたよー。
まずはアク抜きのため、水に漬けてしばらく放置。


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その間に、去年作った梅酒に漬かってた梅で、
梅ジャムを作りました。
あ、作ったのはオットですがね…


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アク抜きが終わったら水気を拭いて…

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ヘタを取ります(オットが…)。
オット、イキイキと作業しておりました。


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キレイな瓶に梅を入れて…

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氷砂糖を入れます。

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今年は梅1kgに対して600g。

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お酒(今回は日本酒の原酒を使用)を
注いだら出来あがり。


去年初めて作った梅酒が予想以上においしかったから、
今年もおいしくできるといいなぁ。

氷砂糖が溶けるまで何度も瓶を動かしたり、
ガス抜きしたり、まだまだ手はかかるけど、
ガンバレ!オット!
ツマはカゲながら(笑)応援してるよっ!

*衝動買いしたエビとアサリのその後*

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エビはお昼ご飯(シンプルエビ丼)に。
(このエビの置き方、オットに
「なんか宗教っぽいよ」ってケチつけられた…!
変!?変なの!!!??)


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アサリはエビの頭と一緒に煮て
トマト風味のスープになりました。
濃厚な魚介のダシを堪能!



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