スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
サク
スポンサー広告


syrup
ひとつ前の日曜日のこと。

09061602.jpg
お久しぶりのフレンチトースト。

09061603.jpg
最近はコロコロに切って焼くのが多いです。

 more...

スポンサーサイト
サク
保存食作り


甘いシロップ
1ヶ月前。

09011301.jpg
大好きなザクロで
グレナデンシロップを作りました。

週末、それを漉してみたら…


09011302.jpg
キレイなキレイなピンク色の
シロップが出来上がりました。


今回使ったのは、
スーパーで買ったメキシコ産ザクロ。
うちの庭にもザクロの木があるんだけど、
残念ながら去年は不作で…
今年の秋はもっと甘酸っぱい我が家のザクロで
作れるといいなぁ。


☆ちなみに…
気づいてた人いるかな?
このブログのプロフィール画像、
我が家のザクロの実の写真なんです。
海外産のザクロよりも実の色がうすくて
とってもキレイ。
あぁ、ザクロの実がなる秋が待ち遠しい…
まだ冬も終わってないのに…(笑)



サク
保存食作り


秋の味覚~その2
08102801.jpg
会社の女の子からの東京土産。
ピエールエルメのマカロン。


全種類食べたかったけど分け前は2つ…
迷いに迷ってバラとピスタチオを選ぶ。
ティッシュにくるんで大切にうちに持ち帰り、
(↑貧乏くさい!?)
オットとひとつずついただきました。
グフ。
おいしかったなぁ。


さて。
秋の味覚第2弾は
「栗の渋皮煮」です。



 more...

サク
保存食作り


秋の味覚~その1
*干し柿*

08101907.jpg
庭にある柿の木に
今年も柿が実ったので、
収穫しました。


1本の柿の木だけど、
毎年100個以上採れるんです。
シブ抜きして食べるのにも、
親戚や友達におすそ分けするにも限度がある…
と少し困ってた去年、
ふと思い立って干し柿を作ってみたら大成功!
干し柿LOVERSからお褒めの言葉を頂きました。
(お世辞かもしれないけど…笑)

調子に乗ってしまった私。
今年も干し柿、作りました。

 more...

サク
保存食作り


今日の出来事
08090501.jpg
手塩にかけて、今年初めて作った梅干し。
最近やっと味がこなれてきた気がします。


08090502.jpg
今日はその梅干しを使ったお昼ご飯。

うどんつゆに梅干しを入れて少し煮て、
とろろをのせて食べました。
コチラ、飛田和緒さんレシピ。
麺は残り物のフォー…(←これはサクオリジナル笑)
うどんつゆがさっぱりしてておいしかったー。



 more...

サク
保存食作り


| HOME | next
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。